Lo Schiz è il formaggio tipico della Valbelluna, prodotto utilizzando la cagliata del latte appena munto. Il suo particolare nome deriva dall’abitudine che i malgari avevano di recuperare i residui di cagliata che “schizzavano” fuori dalle fascere durante la fase di formatura. In dialetto locale “schizar” significa schiacciare. Si tratta di un prodotto antico, che negli ultimi decenni è stato rivalutato e apprezzato, grazie al suo gusto leggero e alla facilità di preparazione. I malgari, come vuole la tradizione, lo accompagnavano alla polenta ma può essere utilizzato in moltissime altre preparazioni e abbinamenti. I nostri chef sanno valorizzarne le caratteristiche creando piatti sempre nuovi e particolari.

Lo potete acquistare presso le latterie oppure gustare nei locali e alle sagre.

La ricetta in cui lo troverete più spesso servito è cotto in padella, a formare una deliziosa crosticina, e servito con panna fresca e una generosa fetta di polenta, rigorosamente con la varietà di mais detta “Sponcio“.

Certificazioni:
Prodotto Agroalimentare Tradizionale P.A.T.

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