Pasta e fagioli di Lamon

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Fate sobbollire i fagioli in abbondante acqua leggermente salata per 10 minuti, quindi scolateli e passateli in un’altra casseruola con abbondante acqua calda (o brodo) e un paio di patate sbucciate e tagliate a pezzi.

Ingredienti:
500 gr di fagioli freschi di Lamon
2 patate
acqua (o brodo di verdure o di carne leggero)
100 gr di pancetta o lardo
1 cipolla
100/150 gr di tagliatelle all’uovo o pasta tipo ditalini
Olio extravergine di oliva
burro
sale e pepe

Fate sobbollire i fagioli in abbondante acqua leggermente salata per 10 minuti, quindi scolateli e passateli in un’altra casseruola con abbondante acqua calda (o brodo) e un paio di patate sbucciate e tagliate a pezzi.
In una padella fate soffriggere un battuto di poca pancetta in olio e burro; dopo qualche minuto aggiungete la cipolla tritata; spegnete non appena la cipolla diventa morbida e trasparente.
Scolate le patate e fagioli (eliminando se possibile le bucce dei legumi), quindi rimetteteli al fuoco nel loro brodo, aggiungendo il soffritto di pancetta e cipolla preparato on precedenza. Salate e pepate, riportare la minestra a bollore, quindi calate a cottura la pasta. E’ possibile aggiungere anche le cotiche per insaporirla ulteriormente.
La pasta e fagioli è ottima sia calda che tiepida o fredda.