Il Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese, rappresenta localmente la tipologia più diffusa e conosciuta, trovando grande apprezzamenti, ma anche tanti tentativi di imitazioni mal riusciti.
Il Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese, rappresenta localmente la tipologia più diffusa e conosciuta, trovando grande apprezzamenti, ma anche tanti tentativi di imitazioni mal riusciti.
Dagli altopiani dei Comuni di Lamon e Sovramonte e comprendendo tutta la Vallata bellunese, la produzione dell’autentico Fagiolo di Lamon I.G.P. viene proposta da piccoli e piccolissimi agricoltori certificati.
Al Fagiolo di Lamon, annoverato nella tipologia “borlotto” appartengono quattro distinte tipologie/qualità di legume che sono: lo spagnolet, lo spagnol, il calonega e il canalino, diversi per forma e dimensione, ma che condividono caratteristiche qualitative di eccellenza, quali il sapore e l’impercettibilità della buccia.
Certificazioni:
Il Fagiolo di Lamon rappresenta uno delle eccellenze agroalimentari bellunesi apprezzato anche a livello internazionale, tanto da essere dichiarato dall’Unione Europea come prodotto I.G.P.
Informazioni:
Consorzio per la tutela del Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese IGP
Sito web: www.fagiolodilamon.it
Negozio:
www.dolomitiprealpi.com